SUCSEED (Stop the Use of pestiCides on Seeds by proposing alternatives)

Mettre fin à l'utilisation des pesticides sur les semences et proposer des solutions alternatives


Le projet SUCSEED, financé par l’ANR (2021-2026) dans le cadre du PPR « Cultiver et protéger autrement » [ https://www.cultiver-proteger-autrement.fr/les-projets/sucseed ], s’intéresse au rôle central joué par les semences dans notre système agricole et notre production alimentaire. La garantie d’une qualité sanitaire élevée des semences est cruciale pour prévenir l'émergence de maladies et sécuriser la production alimentaire. Actuellement, la gestion de la santé des cultures dépend essentiellement de l’utilisation de produits phytosanitaires. Or ces produits ont un impact délétère avéré sur la santé humaine mais aussi l'environnement et la biodiversité. Le projet SUCSEED a pour but d'identifier et de développer des solutions innovantes pour la protection des semences via des approches naturelles, efficaces et éco-responsables. Ces recherches sont conduites sur quatre espèces végétales d'intérêt agronomique : blé, tomate, haricot commun et colza, et leurs agents pathogènes majeurs respectifs.
Pour identifier des solutions alternatives aux pesticides, SUCSEED propose trois leviers d’action : l'amélioration des défenses des semences, le pilotage du microbiote des semences et la modification du micro-environnement des graines en germination.

Le projet comprend un axe de recherches en sciences humaines et sociales (WP 7) intégrant des chercheurs en droit, en économie et en gestion. Le WP 7, intitulé « Regulatory, Economic and Social Contexts » a pour objectif d'anticiper les besoins et/ou les obstacles règlementaires au développement de ces produits, leur appropriation par les différents acteurs (industrie semencière, agriculteurs, etc.) et l’acceptabilité de ces nouvelles innovations par la société.

Le projet est coordonné par Matthieu Barret, chercheur à l’IRHS-INRAE, Angers.